お肉料理の基礎
お肉が好きな方はたくさんいると思います。
どうせ食べるなら、鮮度が良く、美味しいものが食べたいと思います。
では、どのような肉を選べばよいのでしょうか?
牛肉の場合、鮮やかな赤色でツヤがあり、下のほうが黒ずんだものを選びましょう。
豚肉も同じですが、上のほうが黒ずんでいるものは鮮度の悪い肉ですが、下のほうが黒いのは、空気触れていた時間が短いせいです。
鶏肉の場合は、肌色のほうが良いと言われているが、正直、見分けがつきにくい^^;。
一応、毛穴のブツブツが盛り上がっている方が新鮮。
保存する期間ですが、牛肉・豚肉の場合、3日以内に食べるようにしましょう。
鶏肉の場合は、当日、または翌日までに食べるようにしましょう。