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野菜の下ごしらえ

 下ごしらえやあと処理等、一手間をキチンと行えば、更に美味しくいただくことができます。

洗う
土の中で育った根菜類は、水で流しながらタワシなどできちんと泥を落としましょう。
葉もの野菜は根の部分についた泥を洗い流し、葉の部分は、ボールなどに水をため、ふりながら洗いましょう。
最後に、野菜にあまり水気が残らないようにしてから調理するようにして下さい。
皮むき
じゃがいも・玉ねぎ・にんじん等、皮むきが必要な野菜(特に根菜類)は、上から下に向かって剥いていきましょう。
包丁でも皮むき器でも同じです。
じゃがいもの場合は芽に毒があるので、キチンと取り除きましょう。
茹でる
根菜類のようにかたいものは、水から茹でていきましょう。
ただ、細く刻んだものなどは、お湯から茹でる場合もあります。
緑色の野菜の場合(主に葉野菜)、塩を少し加えたお湯から茹でるようにしましょう。
茹で上がった後、更に水につけると色も鮮やかになり、灰汁抜きにもなります。

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